PERMASALAHAN YANG DIALAMI LANSIA DALAM MENYESUAIKAN DIRI TERHADAP PENGUASAAN TUGAS-TUGAS PERKEMBANGANNYA - Hayati, Ria; Canu, Zainab; Rahaeng, Siti Umarya (IAIN TERNATE, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menggambarkan permasalahanyang dialami lansia dalam penguasaan tugas-tugas perkembangannya. Penelitian ini merupakanpenelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat di ketahuibahwa, kekuatan fisik dan kesehatan merupakan masalah utama yang sering dihadapi lansia,karena kebutuhan keluarga masih besar sedangkan tenaga semakin berkurang sehingga apa yangdihasilkan nantinya kurang maksimal, memasuki masa pensiun tidak banyak timbulpermasalahan yang berhubungan dengan ekonomi keluarga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, masalah kematian pasangan hidup merupakan permasalahan yang sangat berat dirasakanoleh para lansia karena mereka sering dihinggapi rasa kesepian dan terjadi perubahan perandiantara mereka, dalam membentuk hubungan dengan orang-orang seusia tidak terlalumengalami hambatan, karena lansia biasanya sering mengikuti pengajian ataupun arisan,permasalahan yang berhubungan dengan peran sosial yang lebih luas tidak terlalu mengalamibanyak masalah, sebab lansia masih di terima oleh segenap masyarakat.