PEREMPUAN DAN DEMOKRASI: TANTANGAN DAN HAMBATAN DEMOKRASI BAGI PEREMPUAN DENGAN KOMPARASI MUSLIMAH INDONESIA DAN ARAB SAUDI - Kadriyah, Siti Maryamah (IAIN TERNATE, 2024)
Perjuangan demokrasi bagi perempuan merupakan suatu keharusan untukmemastikan pemenuhan hak perempuan sebagai warga negara. Tulisan inibertujuan untuk mengetahui bagaimana tantangan dan demokrasi bagi Perempuandalam sebuah negara baik di Negara Indonesia maupun Negara Arab Saudi.Penelitian ini bercorak penelitian kepustakaan (library research) denganmenggunakan metode deskriptif yang menggambarkan fenomena yang diteliti.Temuan menunjukkan bahwa terdapat diskriminasi gender masih menjadipermasalahan utama. Dalam penelitian ini Keluhan aktifis perempuan tentangkondisi sosial-politik Saudi, adalah soal kultur. Sedangkan di Indonesia,diharapkan keterlibatan perempuan dapat memberikan kontribusi bagi kondisiideal dalam pembangunan demokratisasi di Indonesia. Pada akhirnya kita dapatmengatakan bahwa demokrasi dapat diakui sebagai satu-satunya solusi untuk masalah-masalah sosial yang diterima oleh semua kalangan.