Implementasi Media Kolase Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak di Kelas B RA AL Khairaat Skeep - Lidamona, Nursin; Rahayu, Puji Dwi (IAIN TERNATE, 2024)
Al-Wardah: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan AgamaVolume: 17 No. 2 Edisi Juni 2024ISSN: 1907-2740, E-ISSN: 2613-9367DOI: 10.46339/al-wardah.xx.xxxAl-Wardah : Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama Vol : 17 No: 249Implementasi Media Kolase TerhadapKemampuan Motorik Halus Anak di Kelas B RA ALKhairaat SkeepNursin LidamonaInstitut Agama Islam Negeri Ternatenursinlidamona@gmail.comPuji Dwi RahayuInstitut Agama Islam Negeri Ternatepdrwiwik@iain-ternate.ac.idAbsPermasalahan yang berkaitan dengan motorik halus anak adalah anak usia 5-6 tahun masih rendahmotorik halusnya, hal ini sering distimulasi dengan media kolase namun motorik halusnya tidakdiasah sehingga peneliti tertarik untuk mengkaji permasalahan tersebut. Yang membuat kolase disekolah RA Alkhairat Skeep unik adalah jarangnya menggunakan media kolase yang terbuat daribahan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media kolase terhadap motorikhalus anak kelas B RA Alkhairat Skeep. Selain itu untuk mengetahui faktor pendukung danpenghambat penerapan media kolase terhadap keterampilan motorik halus anak kelas B RAAlkhairat Skeep. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifkualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara kepada guru kelas dan orangtua anak, serta dokumentasi di RA Alkhairat Skeep. Menurut Miles dan Huberman, langkah-langkah analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian implementasi media kolase pada keterampilan motorik halus anakkelas B RA Alkhairat Skeep adalah: Perencanaan pelaksanaan kegiatan kolase di kelas, sepertisebelum melaksanakan pembelajaran guru terlebih dahulu menyiapkan dokumen berupa RPPHserta alat dan bahan yang akan diajarkan di kelas. Penerapan media kolase di dalam kelas sepertisebelum melaksanakan pembelajaran guru menjelaskan tema yang akan diajarkan, aturanpembelajaran, cara penggunaan alat dan bahan yang akan ditempelkan pada permukaan pola.Evaluasi pembelajaran dilakukan setelah melaksanakan pembelajaran dengan cara tanya jawabantara guru dan anak, dengan evaluasi pembelajaran guru akan mengetahui apakah anak pahamatau belum tentang kolase. Salah satu faktor pendukung dalam penerapan media kolase adalahadanya anak, alat dan bahan. Sedangkan faktor yang menghambat penerapan media kolasebiasanya adalah waktu.