Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini Melalui Media Puzzle Huruf Pada Kelompok B1 Di Tk Aisyiyah 1 Kota Ternate - Asrul, Lilis Fadilah; Husain, Rinelsa R (IAIN TERNATE, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengembangkana kemampuan membaca dua suku kata anak didikmelalui media puzzle huruf di Kelompok B1 TK Aisyiyah 1 Kota Ternate. Dengan rumusanpermasalahan sebagai berikut : 1) Bagaimana proses peningkatan kemampuan membaca dua suku katapada anak kelompok B1 Di Tk Aisyiyah 1 Kota Ternate, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkankemampuan membaca anak didik melalui media puzzle huruf di kelompok B1 DI Tk Aisyiyah 1 kotaternate. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif yang dilaksanakan dalam 2siklus. Subjek penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan teknik pengumpulan dataobservasi, wawancara dan dokumentasi, serta berdasarkan instrument penelitian.Hasil penelitian kemampuan membaca permulaan dua suku kata anak menunjukan bahwa 1) hasilpenelitian pra tindakan masih dalam kriteria (BB) dengan nilai rata-rata 20% ini menunjukan kegiatanpembelajaran dilakukan masih sangat rendah karena kurangnya stimulasi. 2) hasil pelaksanaan setelahdilakukan tindakan pada siklus I dengan mengunakan media puzzle huruf terbukti sangat tepat untukmeningkatkan kemampuan membaca dua suku kata anak didik pada kelompok B1 TK Aisyiyah 1 Kotaternate,, hal ini dapat dilihat dari peningkatan tindakan hasil presentse dari sebelum tindakan 20%sampai pada penelitian tindakan kelas yang sudah dilakukan pada siklus I sebesar 50% peningkatankemampuan membaca dua suku kata ini diperoleh setelah dilakukan tindakan melalui media puzzlehuruf, meningkat sehinga hasil dari siklus II mencapai tingkat keberhasilan sebesar 90%.