Gema Biru Dalam Mewujudkan Fungsi-Fungsi Keluarga Desa Sidangoli Gam Kecamatan Jailolo Selatan - Zein, Muhammad (IAIN TERNATE, 2023)
Karya tulis ini merupakam hasil pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan penulis bersama mahasiswa program studi pendidikan agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ternate tahun 2022, dengan tujuan; mendeskripsikan gerakan mendidik anak bagi ibu rumah tangga di desa Sidangoli Gam kecamatan Jailolo Selatan dalam melaksanakan fungsi-fungsi keluarga sesuai dengan nilai-nilai pendidikan Islam, 2) Untuk mendeskripsikan hambatan yang dialami para ibu rumah tangga dalam mendidik anak sesuai dengan fungsi-fungsi keluarga di desa Sidangoli Gam kecamatan jailolo Selatan, Bagaimana gerakan mendidik anak bagi ibu rumah tangga di desa Sidangoli Gam kecamatan Jailolo Selatan dalam melaksanakan fungsi-fungsi keluarga sesuai dengan nilai-nilai pendidikan Islam, Hasil PKM menunjukkan baha terbentuknya keluarga berasal dari perkawinan yang syah menurut agama, adat, dan pemerintah. Kehidupan sosial/masyarakat mengharapkan adanya keteraturan, ketentraman dalam berinteraksi, berkomonikasi untuk memenuhi minimal kebutuhan dasar manusia, karena fungsi ekonomi dalam keluarga sangat penting bagi kehidupan, terutama pencarian nafkah, perencanaan dan penggunaannya. Orang tua mempunyai tanggung jawab yang terpenting yang harus dipikul dalam keluarga, dan merupakan salah satu lingkungan Pendidikan pertama kali diserap dan diterima oleh anak. Ayah dan ibulah yang mempunyai peran aktif dalam memberikan pendidikan dalam keluarga bagi anak-anaknya.