‘Aisyiyah dan Pergerakan Politik Muslimah: Studi di Kota Surakarta pada Pemilihan Umum 2019 - Alauddin, Muhammad Alif; Asyifani, Khalis; Herlina; P, Mustika Ayu (Talenta Publisher, 2021)
Aisyiyah merupakan salah satu organisasi otonom dalam Persyarikatan Muhammadiyah yang memiliki peran aktif dalam pergerakan kelompok perempuan di Indonesia. Sebagai organisasi perempuan yang berusia hampir 100 tahun, Aisyiyah telah berkontribusi memajukan perempuan Indonesia dalam berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi, kesejahteraaan sosial, bahkan juga dalam bidang politik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran ‘Aisyiyah dalam penekanan angka golput pada Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2019. Penelitian ini dilakukan di Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Surakarta dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan informan dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu Pimpinan Daerah Aisyiyah periode 2015 - 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam serta studi pustaka terkait pergerakan wanita. Hasil dari penelitian ini mencakup beberapa poin yaitu; (1) Aisyiyah memiliki peran penting dalam penekanan angka golput pada pemilihan umum tahun 2019, (2) Aisyiyah mendukung Partai Amanat Nasional (PAN) dan secara aktif terlibat dalam kampanye, (3) seluruh anggota kepengurusan Muhammadiyah beserta keluarganya merupakan bagian dari basis massa Aisyiyah. Penelitian ini bermanfaat sebagai tinjauan sosiologis dalam melihat penguatan keagamaan dalam praktik politik yang menjadi tren pada Pemilu 2019 di Indonesia.