Dinamika Stabilitas Politik di Indonesia Ditinjau dari Pemikiran Politik Kekuasaan Nicholas Machiavelli - Syarofuzzaman, Ahmad (Talenta Publisher, 2024)
Percaturan politik dalam suatu kekuasaan merupakan suatu keniscayaan yang selalu terjadi. Hubungan antara politik dan kekuasan merupakan dua entitas yang sangat berkaitan erat. Salah satu pemikir politik zaman renaisans yang juga menaruh perhatiannya pada teori kekuasaan adalah Nicholas Machiavelli. Ia merupakan filsuf abad modern yang cukup terkenal dengan pemikiran filsafat politiknya. Politik kekuasan yang ditawarkan oleh Machiavelli menegaskan bahwa seorang penguasa harus memiliki strategi untuk merebut atau mempertahankan kekuasaan dengan cara apapun, meskipun tindakan itu berkontradiksi dengan konteks moralitas. Dengan kata lain, Machiavelli menghendaki tujuan untuk menghalalkan segala cara demi kekuasaan. Tindakan yang menghalalkan segala cara dalam konteks politik kekuasaan akan berdampak pada potensi yang dapat menimbulkan persoalan-persoalan baru dalam masyarakat. Terlebih jika dihadapkan pada stabilitas politik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka. Tulisan ini mencoba untuk menganalisis pemikiran politik kekuasaan Machiavelli sebagai kacamata untuk melihat dinamika stabilitas politik di Indonesia.