Peran IEA (International Energy Agency) Dalam Mengatasi Krisis Energi Sebagai Dampak Perang Rusia-Ukraina - Nurhidayat Mahmuddin; Agussalim Burhanuddin (Talenta Publisher, 2024)
Konflik Rusia-Ukraina menjadi sebuah peristiwa global yang sangat mempengaruhi situasi dan kondisi dunia internasional dewasa ini. Telah banyak dampak yang telah ditimbulkan oleh peristiwa ini baik dari sisi kemanusiaan, ekonomi, politik dan energi. Akan tetapi, pada tulisan ini yang menjadi fokus pemabahasan adalah terkait dampak yang ditimbulkan di sektor energi sebagai akibat dari konflik ini. Untuk dampak tersebut, tidak dapat dipungkiri memang cukup signifikan mengingat kedua negara memiliki posisi yang sentral di pasar energi internasional dan terbukti sejak terjadinya penyerangan menimbulkan kenaikan harga bahan bakar fosil di pasar internasional. Tulisan ini akan melihat IEA sebagai aktor yang memiliki kapabilitas dalam hal energi global terkait dengan perannya dalam menghadapi dampak yang ditimbulkan oleh konflik pada sektor energi. Penelitian ini menggunakan metodel penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber-sumber data yang diperoleh melalui studi kepustakaan. Hasil kajian menemukan bahwa ternyata IEA telah melakukan berbagai rangkaian upaya terkait dengan isu krisis energi akibat konflik Rusia-Ukraina yaitu mengeluarkan cadangan gas yang dimiliki guna mencegah kekurangan pasokan di pasar global, selain itu juga mengeluarkan pedoman ‘Rancangan 10 Poin’ serta turut aktif memberikan bantuan kepada pihak yang terdampak.