STUDI PENGEMBANGAN OLAHRAGA PRESTASI MENUJU INDUSTRI OLAHRAGA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KALIMANTAN TIMUR - Sumarni, Sumarni (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2024)
Artikel ini mendeskripsikan dan menganalisis peran komite olahraga nasional indonesia kalimantan timur mengenai pengembangan olahraga prestasi menuju industri olahraga dan untuk mengetahui keberlangsungan industri olahraga serta menganalisis upaya komite olahraga nasional indonesia kalimantan timur dalam menjalankan industri olahraga guna peningkatan pendapatan asli daerah (PAD). Riset ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta melakukan analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan KONI KALTIM dalam menjalankan tugasnya sebagai organisasi keolahragaan di bawah koordinasi pemerintah daerah saat ini belum menjalankan industri olahraga secara langsung dikarenakan saat ini sumber keuangan KONI KALTIM melalui dana hibah hanya berfokus untuk membiayai pembinaan olahraga prestasi. Peran KONI KALTIM dalam hal pengembangan olahraga prestasi menuju olahraga industry yakni sebagai fasilitator. Adapun Upaya pengembangan olahraga industri yakni: (1) Kemitraan yang saling menguntungkan, (2) Pembentukan Badan Khsusus Industri Olahraga yang memiliki garis koordinasi dengan KONI Provinsi, (3) Pembuatan sentra-sentra pembinaan serta pengembangan dalam industri olahraga, (4) Melaksanakan even-even olahraga tahunan sebagai salah satu pengembangan budaya olahraga, (5) Penguatan Regulasi Keolahragaan Daerah. Kata Kunci : koni kaltim, olahraga prestasi, industri olahraga