RESPONSIVITAS PEMERINTAH DAERAH DALAM MENANGGULANGI RUMAH TIDAK LAYAK HUNI MELALUI PROGRAM BEDAH RUMAH DI KECAMATAN POLLUNG KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Tamba, Joy; Ginting, Simson (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2024)
Permasalahan perumahan sampai saat ini terus menerus menjadi isu utama yang dihadapi oleh pemerintah Indonesia. Salah satu program yang dijalankan oleh pemerintah dalam upaya menanggulangi rumah tidak layak huni adalah program bedah rumah. Bedah rumah adalah program kesejahteraan sosial bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah atau fakir miskin untuk mewujudkan rumah yang layak huni. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mendeskripsikan bagaimana responsivitas pemerintah daerah dalam menanggulangi rumah tidak layak huni melalui program bedah rumah di Kecamatan Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan.Penelitian ini menggunakan teori pelayanan publik dan responsivitas untuk mengkaji pelaksanaan program bedah rumah dalam menanggulangi rumah tidak layak huni di Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dan informasi yang didapat, dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan teori responsivitas menurut Zeithaml yang meliputi 6 indikator yaitu, kemampuan merespon, kecepatan melayani, ketepatan melayani, kecermatan melayani, ketepatan waktu dan kemampuan menanggapi.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Responsivitas Pemerintah daerah dalam menanggulangi rumah tidak layak huni melalui program bedah rumah di kecamatan Pollung kabupaten Humbang Hasundutan sesuai dengan teori responsivitas menurut Zeithaml sudah baik namun belum maksimal. Karena dilihat dari ketepatan melayani belum sepenuhnya baik dan jauh dari kata sempurna dalam pelaksanaan program bedah rumah dengan adanya seleksi tidak transparan dan adil.Kata kunci: Responsivitas, Tidak Layak Huni, Bedah Rumah.