PERAN ORGANISASI KEPEMUDAAN MASJID DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI KEAGAMAAN DI MASYARAKAT KOTA SAMARINDA - Zulkifli, Zulkifli (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan dalam penulisan penelitian ini adalah untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan serta menganalisa tentang Peran Pemuda Rema Masjid Islamic Center Samarinda di Provinsi Kalimantan Timur Penelitian ini dilaksanakan di sekretariat ikatan pemuda remaja masjid islamic center samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian ini sesuai dengan fokus penelitian adalah Memakmurkan masjid dengan Kegiatan kegiatan yang dilaksnakan oleh irma islamic center dengan membuat pengajian rutin, Pembinaan Pemuda Muslimdengan melakukan kaderisasi anggota dan pembinaan melalui jalur seni musik islam yaitu hadrah, Pendukung Kegiatan Ta’mir dengan membantu menyelenggarakan kegiatan perayaan hari besar agama islam, dan bakti sosial. Dakwah dan Sosial dengan melaksanakan pengajian rutin dan sosialisasi dan kegiatan kegiatan di sekolah sekolah dengan segmen remaja dan pemuda muslim Sedangkan kegiatan sosial yang dimaksud meliputi kegiatan santunan anak yatim, santunan korban kebakaran, santunan korban kebanjiran, dan sebagainya. yang sifatnya insidental. Kata kunci: Pemuda Remaja Masjid