KINERJA IMPLEMENTASI STRATEGI KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA SAMARINDA UNTUK UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Juraidah, Juraidah; Apriani, Fajar; Alaydrus, Anwar (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja implementasi strategi kebijakan Pemerintah Kota Samarinda untuk UMKM di Kota Samarinda selama masa pandemi Covid-19 dan menganalisis kendala apa saja yang dihadapi Pemerintah Kota Samarinda dalam kinerja implementasi strategi untuk UMKM selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan model kualitatif dan dianalisis menggunakan model data deskriftif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Koperasi dan UKM dalam kinerja strategi kebijakan untuk UMKM di masa pandemi COVID-19 dalam bentuk berbagai program diantara Behambinan, Pasar Murah, BLT, BPUM, sudah tepat dan berjalan dengan baik. Hal ini dilihat dengan semakin meningkatnya pertumbuhan UMKM selama masa pandemi COVID-19. Kebijakan yang ada dan dijalankan di ketiga Kecamatan sudah sesuai dengan harapan dan sesuai dengan kepentingan masyarakat luas. Kendala yang dihadapi dalam kinerja strategi kebijakan itu sendiri adalah para pelaku UMKM yang masih belum mau berkembang, kurangnya SDM di instansi pemerintahan yang tidak proporsional dengan jumlah UMKM, pendataan UMKM yang masih kurang maksimal, kurangnya informasi dan sosialisasi kepada pelaku UMKM mengenai program bantuan pemerintah.Kata Kunci : Kinerja Kebijakan, Strategi Kebijakan, UMKM