IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGENDALIAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN OLEH PT. SURYA HUTANI JAYA DI KECAMATAN MUARA KAMAN, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, PROPINSI KALIMANTAN TIMUR - Utoro, Sri (Magister Administrasi Publik FISIP Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis implementasi kebijakan pengendalian kebakaran hutan dan lahan, serta untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung nya di PT. Surya hutani Jaya, Kecamatan Muara Kaman, Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif untuk mendapatkan deskripsi tentang program pengendalian kebakaran hutan dan lahan PT. Surya Hutani Jaya di kecamaatan Muara Kaman, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Pengujian terhadap keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari implementasi pengendalian kebakaran hutan dan lahan oleh PT. Surya Hutani Jaya, menunjukkan bahwa secara umum berjalan dengan baik dimana dari berbagai indikator yang ada yakni, indikator ukuran dan standart tujuan dipahami semua agen pelaksana, dukungan Sumberdaya manusia, dana, sarana prasarana, dan waktu tersedia dengan baik, indikator karakteristik organisasi memiliki agen pelaksana yang ketat, disiplin sesuai dengan resiko tinggi pekerjaan. Komunikasi dan koordinasi antar organisasi pelaksana terjalin dengan baik. Indikator sikap para pelaksana memberikan dukungan yang kuat terhadap program ini demi keberlangsungan usaha. Dari sisi lingkungan ekonomi, sosial dan politik dengan konsep partisipatif dengan masyarakat sehingga mendapatkan dukungan yang baik oleh semua pemangku kepentingan.Kata Kunci : Implementasi, kebijakan, kebakaran hutan dan lahan, pengendalian, Surya Hutani Jaya.