Proses Produksi Gasket pada Mesin Press Aida DSF-C1800A di PT. XYZ - Arifin, Nurul; Santoso, Deri Teguh; Santosa, Aa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Salah satu sektor terpenting yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional adalah industri otomotif. Besar gaya pemotongan yang diperlukan agar pukulan mampu menembus material disebut gaya potong. Tujuan utama menghitung gaya potong proses pemotongan adalah untuk menentukan kekuatan tekan selama proses produksi. Dengan asumsi mengabaikan penolakan produksi, hasil produksi mampu mencapai 133,9 pcs dalam satu jam produksi. Data yang digunakan diambil selama bulan Agustus yaitu sekitar 1.440 jam kerja. Dihitung dengan membagi total produksi dengan waktu proses yang dibutuhkan. Oleh karena itu, mesin press menghasilkan gaya potong sebesar 80.000 N. Proses balnking dan piercing adalah dua tahap dalam proses produksi gasket, yang ditentukan oleh hasil diskusi dan pengolahan data. Bahan yang terbuat dari Stainless Steel. Temuan solusi atas permasalahan yang muncul selama proses produksi dengan melakukan evaluasi secara berkala.