SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB DI MDTA AL-KAUTSAR DI KELAPAPATI - Annisa Aulia; gina okta rahmadani; alya yunita; Mentari Tri Indah Rahmayani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
MDTA Al-Kautsar di Kelapapati Bengkalis merupakan sekolah yang masih melakukan pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) secara manual. Hal ini kurang efektif dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pembayaran SPP berbasis web. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem ini memudahkan petugas administrasi merekam dan melaporkan pembayaran SPP. Selain itu, orang tua/wali murid dapat memeriksa tagihan SPP dan riwayat pembayaran secara online. Dengan adanya sistem informasi pembayaran SPP berbasis web ini, proses administrasi pembayaran SPP di MDTA Al-Kautsar Kelapapati Bengkalis menjadi lebih efektif dan efisien. MDTA Al-Kautsar di Kelapapati Bengkalis saat ini masih melakukan pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) secara manual yaitu pencatatan pembayaran masih dicatat di buku besar dan laporan dilakukan secara berkala setiap bulannya. Hal ini dirasa kurang efektif dan berpotensi terjadi kesalahan serta ketidakakuratan data. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem informasi pembayaran SPP berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses administrasi pembayaran SPP.Sistem informasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Beberapa fitur utama yang ada pada sistem yaitu pendataan siswa, pengelolaan petugas administrasi, pengelolaan kelas, pencatatan tagihan SPP per siswa, entri dan pelaporan pembayaran SPP, dan fasilitas untuk orang tua/wali murid memeriksa tagihan dan riwayat pembayaran SPP anaknya secara online.Dengan sistem informasi pembayaran SPP berbasis web ini, proses administrasi dan pencatatan pembayaran menjadi lebih cepat, akurat dan dapat dilakukan secara real-time. Laporan pembayaran SPP juga dapat dengan mudah dihasilkan setiap saat. Diharapkan sistem ini dapat memberi kemudahan bagi petugas administrasi serta kepuasan kepada orang tua/wali murid di MDTA Al-Kautsar Kelapapati Bengkalis.