PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAUNDRY SEPATU XYZ - Nania Nuzulita (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Maraknya bisnis laundry sepatu, membuat laundry sepatu XYZ meningkatkan layanannya dengan cara membangun sebuah sistem informasi berbasis web. Sistem informasi tersebut diharapkan dapat menjangkau lebih banyak pelanggan serta meningkatkan transparansi proses-proses dalam bisnis tersebut. Aplikasi website dipilih karena kemudahannya dalam beradaptasi pada berbagai platform. Tahapan penelitian dilaksanakan dengan mengacu pada software development life cycle (SDLC) khususnya pada fase planning, analysis, dan design. Dari fase analysis didapatkan tiga macam pengguna sistem yaitu pelanggan/customer, admin, dan pegawai. Identifikasi proses dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur. Proses besar yang ditangani sistem adalah pemesanan layanan, pemantauan layanan, update status pengerjaan pemesanan, verifikasi pembayaran, pengajuan keluhan, serta verifikasi keluhan. Diagram yang digunakan untuk menceritakan kebutuhan sistem adalah usecase diagram, activity diagram, sequence diagram, serta entity relationship diagram. Rencana layout dari aplikasi juga dibuat dengan menggunakan aplikasi Figma. Ke depannya, pengembang aplikasi dapat melanjutkan penelitian ke tahapan implementation serta service and maintanance.