PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI JASA WARGA SAR BERBASIS WEBSITE PADA KANTOR PENCARIAN DAN PERTOLONGAN KELAS A MEDAN - Laila Nurhidayah; Ayna Salsabillah; Heri Santoso (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Koperasi Jasa Warga SAR Medan atau disingkat dengan KOWASAR merupakan koperasi yang dikelola oleh pegawai di Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan. Saat ini KOWASAR belum memiliki sistem informasi koperasi simpan pinjam. Sistem yang berjalan saat ini adalah proses transaksi masih dilakukan secara manual dengan menggunakan nota dan buku. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi koperasi simpan pinjam Kowasar berbasis website agar memudahkan pegawai maupun anggota kowasar dalam pengolahan data transaksi simpan pinjam maupun pengolahan data anggota yang di harapkan nantinya akan lebih efesien dan mempercepat dalam penyimpanan data maupun pengeluaran data simpan pinjam. Adapun metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini adalah menggunakan metode waterfall, Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrogramam PHP melalui framework CodeIgniter, serta MySQL sebagai penyimpanan databasenya. Fasilitas yang terdapat dalam sistem informasi koperasi simpan pinjam ini antara lain pengolahan data user, simpanan, dan pinjaman. Dalam sistem ini terbagi menjadi 2 kategori user yaitu admin dan anggota.