PERACANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA BAZNAS BENGKALIS - Tiara Rahmadani; Riani Septiana; Nilam Sahana; Mentari Tri Indah Rahmayani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Di era digitalisasi yang semakin canggih dan berkembang, kebutuhan masyarakat terhadap teknelogi juga semakin meningkat untuk mempermudah setiap pekerjaan diberbagai bidang. Baznas merupakan Badan Amil Zakat yang mengelola zakat secara Nasional, disini penulis ingin mengembangkan untuk mempermudah admin maupun pengguna agar dapat melihat pemasukaan dan pengeluaran yang dilakukan oleh Badan Amil Zakat serta mempermudah pengunjung untuk membayar zakat melalui media online. Serta dapat membantu sekretaris dalam melalukan pencatatan keuangan dengan tepat agat tidak terjadinya kesalahan yang dapat merugikan beberapa pihak nantinya. Pada penelitian ini, tim peneliti merancang sistem informasi keuangan pada Baznas Bengkalis dengan menggunakan metode Waterfall yang merupakan metode yang dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ketahap analisis, desain, codding, testing dan maintenance. Dengan demikian, didapatkan hasil akhir berupa rancangan secara online Baznas Bengkalis yang optimal untuk menjadi acuan dalam tahap pelaksanaan.