ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN KOMUNIKASI ILMIAH: EKSPLORASI PERSPEKTIF MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN - Nur Aini Hasibuan; Retno Sayekti (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam bidang pendidikan memudahkan mahasiswa dalam penyelesaian tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa jurusan ilmu perpustakaan UIN Sumatera Utara terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam membantu penulisan karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive dan snowball. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan software NVivo dan dilakukan triangulasi untuk memastikan validitas dan kredibilitas temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam komunikasi ilmiah. Artificial Intelligence (AI) dianggap cukup relevan untuk dijadikan acuan dalam mencari referensi pada penulisan karya ilmiah. Namun, tidak sedikit dari mahasiswa yang kurang ahli dalam menganalisis platform kecerdasan buatan yang relevan dan lebih valid dalam memberikan informasi. The utilisation of artificial intelligence (AI) in the field of education facilitates the completion of tasks by students. This study aims to ascertain the perception of students of the science major at the UIN Library of North Sumatra regarding the role of Artificial Intelligence (AI) in assisting with the composition of scientific papers. This research employs qualitative methods, utilising purposive and snowball sampling techniques. Data is gathered through observations, interviews and document analysis. The data analysis was conducted using NVivo software, and triangulation was employed to ensure the validity and credibility of the research findings. The results indicated that students held a positive perception of the use of artificial intelligence (AI) in scientific communication. Artificial Intelligence (AI) was perceived as a valuable reference tool for locating scientific literature. However, a significant proportion of students demonstrated limited proficiency in analysing AI platforms that could provide more reliable and valid information.