SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH SUMATERA UTARA BERBASIS WEBSITE - adelia sakinah rahmah; Yahfizham Yahfizham (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Berdasarkan website, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Badan Keuangan dan Aset Daerah Sumut telah menerapkan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA). Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, dokumentasi, wawancara, dan observasi merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan merupakan bagian dari proses analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Badan Keuangan dan Aset Daerah Sumatera Utara (BKAD Sumut) telah mencapai kemajuan yang signifikan dalam penatausahaan dan pengelolaan keuangan daerah dengan diperkenalkannya Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) berbasis website. Komponen utama layanan keuangan daerah, data pelanggan, pelayanan, dan pengaduan dapat diakses secara lebih efektif dan sistematis dengan penggunaan SIMDA. Kapasitas Menyertakan pengguna dan administrator dalam fitur seperti jenis, kategori, dan manajemen pengguna memberi Anda lebih banyak fleksibilitas dan kontrol atas sistem. Selain itu, dasbor yang memberikan gambaran visual laporan manajemen dan kinerja membantu mempercepat dan menyederhanakan pengambilan keputusan. Sejak diluncurkan, SIMDA berbasis situs web BKAD Sumatera Utara telah meningkatkan efisiensi operasional, mendukung transparansi, memberikan landasan yang kuat bagi pengambilan keputusan berdasarkan data, dan meningkatkan standar layanan keuangan daerah secara keseluruhan. Melalui penerapan teknologi web, SIMDA memfasilitasi aksesibilitas yang lebih besar, meningkatkan keterlibatan, dan mempercepat reaksi terhadap dinamika keuangan daerah yang terus berubah.