ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR DESA BANDAR KLIPPA MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Diah Pratiwi; Hasdiana Hasdiana (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Pelayanan administrasi kependudukan pada Kantor Desa Bandar Klippa saat ini masih menggunkan cara manual yaitu dalam proses pembuatan surat masih menggunakan Microsoft Word, pengolahan data penduduk masih menggunakan Microsoft Excel, pengolahan arsip masih menggunakan buku agenda dan pembuatan laporan masih secara tertulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sistem informasi administrasi kependudukan pada Kantor Desa Bandar Klippa menggunakan Framework Laravel. Penelitian ini guna untuk memudahkan pelayanan administrasi kependudukan, dalam pembuatan surat, pengolahan data penduduk dan juga pengolahan arsip dan laporan pada Kantor Desa Bandar Klippa Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Adapun teknik pengumpulan data dalam skripsi ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan kepustakaan. Aplikasi ini menggunakan metode Waterfall yang merupakan salah satu dari beberapa metode SDLC digunakan sebagai tools untuk menganalisis dan merancang sistem informasi administrasi kependudukan. Kata Kunci :Sistem Informasi, Kependudukan, Framework Laravel, Waterfall, Website