ANALISIS DAN DESAIN JARINGAN VLSM PADA SMAIT AL-USWAH SURABAYA MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Yasmine, Dhivon Auzini; Putri, Aisha Nurliana; Salim, Agus (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dalam era globalisasi sudah semakin pesat seiring dengan kebutuhan masyarakat akan layanan yang memanfaatkan jaringan komputer, terutama dalam konteks pendidikan. Jaringan komputer sendiri adalah alat yang menghubungkan antara 2 komputer atau lebih yang terhubung dengan media transmisi kabel atau tanpa kabel (wireless). Sebagai lembaga pendidikan yang memiliki visi untuk menyelenggarakan pendidikan berkualitas, tidak dapat lepas dari pemanfaatan teknologi jaringan untuk mendukung proses pembelajaran dan administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang jaringan komputer yang efisien di SMAIT AL-USWAH Surabaya dengan memanfaatkan metode Variable Length Subnet Masking (VLSM) guna mengoptimalkan pemanfaatan alamat IP. Melibatkan prosedur PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize), penelitian ini akan menunjukkan analisis dan perancangan desain jaringan menggunakan alat simulasi Cisco Packet Tracer.Kata Kunci: Desain Jaringan Komputer, VLSM, PPDIOO, Cisco Packet Tracer