ANALISIS PERKEMBANGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM BIDANG BISNIS : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Faradillah, Safna; Irmansyah, Dimas; Lokatara, Beryl Ardhana; Saputra, Mohamad Ivan; Wulansari, Anita (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Teknologi sudah berkembang pesat salah satunya adalah teknologi informasi, teknologi informasi berfungsi meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan. Salah satu perkembangannya yaitu perkembangan teknologi kecerdasan buatan, sebuah kecerdasan yang mendapatkan penambahan dalam suatu sistem, untuk menginterpretasikan data eksternal dan mengendalikan data tersebut sehingga hasil olahan digunakan untuk tujuan tertentu. Penelitian ini mengkaji tentang penerapan AI pada perusahaan bisnis dengan metode SLR (Systematic Literature Review) yaitu peninjauan pustaka dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, serta menerangkan semua pengamatan yang berkaitan dengan topik penelitian dengan tujuan untuk mendapatkan jawaban tentang pertanyaan terkait penelitian yang sudah ditentukan. Hasil yang didapatkan yaitu sebanyak 11 literatur yang memenuhi kriteria kualitas penilaian dengan ketentuan jurnal terakreditasi dan membahas faktor serta dampak dari penerapan AI secara jelas. Sehingga dapat disimpulkan penerapan AI terdapat hambatan seperti isu rentannya keamanan data dan privasi, biaya yang tinggi, memerlukan keahlian khusus, infrastruktur yang memadai, pembuatan yang rumit, peraturan penerapan AI yang masih belum sempurna, isu khawatir dalam pergantian pekerjaan manusia dengan teknologi, dan isu etika penerapan teknologi AI dalam pekerjaan.