ANALISIS PENERIMAAN APLIKASI PERPUSTAKAAN DIGITAL BAGI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA (UMSU) - Sari Laily Rahmadani Skb; Ahmed Fernanda Desky (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan aplikasi Perpustakaan digital UMSU bagi pemustaka di Perpustakaan UMSU dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptanced Model (TAM) yaitu Persepsi Kegunaan (Perceived Usefulness), Persepsi Kemudahan (Perceived Ease of Use), Sikap Terhadap penggunaan (Attitude toward Behavior, Niat Perilaku untuk menggunakan ( Behavioral Intent to Use), dan Penggunaan sistem secara aktual (Actual System Use). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, alasan peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriptif karena ingin mengetahui pemahaman yang lebih mendalam mengenai penerimaan aplikasi Perpustakaan Digital UMSU untuk pemustaka dalam memanfaatkan aplikasi Perpustakaan Digital UMSU. Pada proses pengumpulan data, peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemilihan informan yang digunakan adalah purposive sampling dengan memilih partisipan yang spesifik untuk menjawab pertanyaan penelitian. Setelah melakukan pengumpulan data, peneliti akan melakukan analisi data menggunakan pendekatan analisis interaktif yang diajukan oleh Milles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan aplikasi perpustakaan digital UMSU adalah pemustaka merasa bahwa aplikasi ini memudahkan akses terhadap sumber-sumber informasi yang mereka butuhkan dan meningkatkan efisiensi dalam proses pencarian informasi. Selain itu, mereka juga menganggap aplikasi ini sangat berguna dalam mendukung kegiatan akademik mereka. Namun, beberapa kendala teknis dan kebutuhan akan pelatihan lebih lanjut juga diidentifikasi sebagai faktor yang mempengaruhi tingkat penerimaan. Secara keseluruhan, penerimaan aplikasi perpustakaan digital di kalangan pemustaka di UMSU cukup positif, dengan rekomendasi untuk peningkatan fitur dan dukungan teknis untuk lebih mengoptimalkan penggunaannya.