RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP PADA MDTA NURUL IKHSAN RIMBA SEKAMPUNG - Nadra Sagita; Muhammad Rizky Ramadhan; Halima tiara; Mentari Tri Indah Rahmayani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) adalah satuan pendidikan keagamaan Islam bersifat non formal yang menyelenggarakan pendidikan tingkat dasar setara SD/sederajat dengan masa belajar 4 (empat) tahun dan jumlah jam belajar 18 (delapanbelas) jam perminggu .MDTA Nurul Iksan merupakan salah satu Lembaga Pendidikan swasta jenjang SD/sederajat di Rimba sekampung, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis,provinsiRiau.Saat ini administrasi khususnya bagian pembayaran SPP pada MDTA Nurul Ikhsan masih dikerjakan secara manual. Hal ini mengakibatkan prosesadministrasi menjadi kurang efektif mulai dari data tidak tersimpan dengan baik,adanya redudansi data, data sulit ditemukan, kerusakan dan keamaan data.Berdasarkan permasalahan tersebut penulis akan membangun Sistem InformasiPembayaran SPP dengan menggunakan metode Waterfall. Metode waterfall adalahmetode pengembangan perangkat lunak siklus hidup klasik. Waterfall disebut jugametode air terjun untuk menggambarkan pendekatan sistematis dan berurutan padaperangkatlunak.Metodewaterfallmerupakanmetodeyangdianggappantasdantepatdalam merancang sistem informasi pembayaran SPP pada MDTA Nurul Ikhsandikarenakan metode waterfall merupakan metode yang mempermudah dalammelakukan kontrol dan menjadwal proses pengerjaan sistem informasi pembayaranSPP. Penulis berharap dengan sistem informasi Pembayaran SPP ini dapatmemberikan solusi terhadap permasalahan yang ada pada MDTA Nurul Ikhsan yaituuntuk mempermudah penggunanya dalam melakukan pembayaran yang sebelumyamasih manual menjadi bisa dibayarkan dalam bentuk digital.