PERANCANGAN MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI CUCI KENDARAAN BERMOBIL BERBASIS WEB - Zaini Syarifudin; Yahfizham Yahfizham (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Peningkatan signifikan dalam jumlah kendaraan bermotor di kota Medan, Indonesia, telah mendorong permintaan akan layanan cuci kendaraan yang efisien dan berkualitas. Namun, dalam skenario ini, terdapat sejumlah kendala yang menghambat pengembangan layanan yang memadai. Salah satunya adalah akses terhadap informasi terkait penyedia layanan cuci kendaraan yang masih terbatas bagi konsumen. Tidak jarang konsumen kesulitan dalam menemukan informasi lengkap mengenai layanan Metode penelitian tersebut adalah Waterfall yang diterapkan mencakup Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Penulisan Kode Program, Pengujian Program, Penerapan Program. Studi sistem dalam penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yakni observasi dan wawancara. Observasi sebagai teknik pengumpulan data melibatkan pengamatan langsung terhadap proses pemesanan dan pembayaran layanan cuci kendaraan, memperoleh data terkait prosedur bisnis, seperti langkah-langkah dalam proses cuci steam kendaraan.Pengembangan sistem, dalam penulisan tahapan ini.Proses bisnis sistem pelayanan pembayaran cuci steam kendaraan yang ditemukan oleh peneliti terkait Pada langkah pertama pelanggan menyerahkan kendaraan yang akan dicuci, kemudian pegawai memberikan nomor antrian cuci. Langkah kedua pelanggan menemui kasir bahwa proses steam telah selesai, kemudian kasir melakukan pengisian data Sistem Informasi Pelayanan transaksi pembayaran cuci sesuai dengan jenis kendaraan dan jenis cucinya, kemudian pelangga dibayar dikasir Sistem online untuk mencuci kendaraan di Medan memungkinkan pelanggan untuk memesan layanan cuci mobil secara mudah lewat internet.