ANALISIS PERBANDINGAN PENERAPAN BUSINESS INTELLIGENCE DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Elizabeth Alda Hermanto; Satrio Agna Gemintang; Ramdhan Ariansyah; Muhammad Ananda Giovanny (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data dan menganalisis penerapan Business Intelligence (BI) di Indonesia dari tahun 2018 hingga 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan pengumpulan dan evaluasi penelitian terkait topik BI. Penelitian ini mengidentifikasi jenis-jenis BI yang paling sering digunakan, bidang-bidang kehidupan yang menerapkan BI, dan efek yang ditimbulkan dari penerapan BI.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis BI yang digunakan dalam penerapan nyata di berbagai bidang kehidupan. Dalam penelitian yang dianalisis, penerapan BI paling banyak terjadi dalam bidang penjualan/bisnis, diikuti oleh pendidikan, bencana, dan kependudukan. Penerapan BI dalam bidang penjualan/bisnis bertujuan untuk mengoptimalkan pendapatan dan mencapai tingkat keuntungan yang diinginkan oleh perusahaan. Selain itu, penerapan BI juga memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang dihadapi dalam pengolahan data dan pengambilan keputusan. Penggunaan BI dapat mempercepat pengelolaan data menjadi informasi yang berguna, mengidentifikasi tren bisnis atau usaha, menyediakan analisis data, mendukung pengembangan bisnis, strategi penjualan, dan menyajikan data secara cepat dan real-time.