DAMPAK PERKEMBANGAN PENELITIAN LITERASI DIGITAL MENGGUNAKAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Ifroh Nurfanani Ritonga; Franindya Purwaningtyas (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak perkembangan penelitian literasi digital menggunakan analisis bibliometrik. Berdasarkan teknik bibliometric, 262 publikasi diambil dari Scopus dari tahun 2019-2023 untuk mengidentifikasi pengarang paling produktif, jurnal yang paling relevan, serta artikel/dokumen yang paling berpengaruh dalam penelitian literasi digital. Dalam analisis yang dilakukan melalui perangkat lunak VOSviewer dan Biblioshiny, hasilnya menunjukkan bahwa pengarang yang paling produktif yaitu Lis Neubeck dan Kevin Dadaczynski, yang telah menerbitkan total 3 artikel. Selain itu, jurnal dengan jumlah artikel terbanyak adalah Journal of Medical Internet Research, dengan 13 artikel terkait literasi digital. Artikel yang paling berpengaruh, dilihat dari jumlah sitasi terkait topik literasi digital, adalah karya yang ditulis oleh (Li et al., 2020). Temuan penelitian ini bermanfaat bagi para peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang literasi digital memberikan arahan baru untuk penelitian di masa depan.