SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BARANG BANTUAN BENCANA BERBASIS WEB STUDI KASUS DINAS SOSIAL KABUPATEN SUBANG - Bagus Ali Akbar (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Dalam Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 01 Tahun 2013 Tentang Bantuan Sosial Bagi Korban Bencana, disebutkan bahwa Dinas Sosial setiap daerah bertanggung jawab dalam penanggulangan bencana di daerahnya dengan menyediakan dukungan sarana dan prasarana, termasuk pengelolaan barang bantuan untuk masyarakat yang terdampak bencana. Untuk merancang Sistem Informasi Pengelolaan Barang Bantuan Bencana, penulis telah bekerja sama dengan Dinas Sosial Kabupaten Subang untuk melakukan observasi dan wawancara guna memahami kebutuhan sistem yang akan dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP), sedangkan dalam pembuatan modelnya menggunakan Unified Modeling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan Framework CodeIgniter versi 4. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi yang efisien dan efektif dalam pengelolaan barang bantuan bencana, yang dapat membantu Dinas Sosial dalam menangani bencana dengan lebih baik. Metode penelitian RUP dipilih karena memungkinkan pengembangan yang terstruktur dan terdokumentasi dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang terintegrasi dan dapat mengelola dengan baik data mengenai barang bantuan bencana. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses penyaluran bantuan kepada masyarakat yang terkena bencana dapat menjadi lebih cepat, efisien, dan transparan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode RUP dalam pengembangan sistem informasi pengelolaan barang bantuan bencana dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kinerja dan responsibilitas Dinas Sosial dalam menangani bencana. Sistem informasi yang dikembangkan dapat menjadi alat yang efektif dalam memfasilitasi proses penanggulangan bencana di tingkat daerah.