INTEGRASI ANGULAR 14 DAN LARAVEL 8 DALAM SISTEM KEUANGAN WEB DENGAN MYSQL - Indah Clara Sari (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Di era digital, pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien merupakan faktor kunci keberhasilan organisasi. Sistem keuangan berbasis web menawarkan solusi terintegrasi untuk mengelola data keuangan secara real-time, meningkatkan transparansi, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem keuangan berbasis web yang handal, skalabel, dan mudah dipelihara dengan menggunakan framework Angular 14 dan Laravel 8, serta basis data MySQL. Framework Angular 14 digunakan pada sisi front-end karena arsitektur modularnya dan kemampuannya dalam membangun aplikasi single-page application (SPA) yang dinamis. Laravel 8 digunakan pada sisi back-end dengan struktur Model-View-Controller (MVC) yang terorganisir dan Eloquent ORM untuk interaksi basis data yang mudah. MySQL dipilih sebagai sistem manajemen basis data relasional yang mendukung skalabilitas dan kemudahan penggunaan. Metode pengembangan perangkat lunak prototype digunakan dalam penelitian ini, melibatkan pengguna secara aktif untuk menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data dan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototype, evaluasi dan pengujian prototype, iterasi dan penyempurnaan prototype, implementasi sistem final, serta evaluasi dan pemeliharaan sistem. Penelitian ini diharapkan menghasilkan sistem keuangan berbasis web yang dapat membantu organisasi dalam mengelola keuangan mereka lebih efektif dan efisien, serta menyediakan dokumentasi lengkap untuk referensi penelitian selanjutnya.Kata Kunci: 14, Laravel 8, MySQL, prototype, perangkat lunak