PENDAMPINGAN BELAJAR UNTUK MEMOTIVASI DAN MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Defri Triadi; Kristina, Pera; Rania, Rania; Chrismoneinty, Nuni; Oktorilus, Rizky; Lelono, Zeffri; Eka Mareta, Yemima; Wulandari, Melan; Ying Eksantie, Yang; Rayani, Rayani; Sutriani, Yenni; Paramita Dewi , Paramita Dewi (Universitas Djuanda, 2023)
ABSTRACT Elementaryschooleducationisaneffortmadetoeducateandproduce a nationlifethatisdevout,lovingandproudofthenationandstate,skilled,creative,ethicalandpoliteandabletosolveitsenvironmentalproblems.LearningactivitiesatSDNTewangDarayurequirelearningassistancetomotivateandshapestudentcharacterandbeabletoovercomeexistingproblems,suchasteaching and learningactivitiesthathavenotbeencarried out properly,andstudentsatSDNTewangDarayulackethicsandmannerstowardsteachersinschools. ThemethodofcarryingoutactivitiesisParticipatoryActionResearch(PAR).Thestagescarriedoutstartfromplanning,implementingandevaluating.Theresultsofthisactivityshowthatthereisanimprovementinstudentlearningoutcomesandstudentcharacter.Ingeneral,thisactivitycanbecarried out wellsoastoprovidegoodbenefitsforthestudents of SDNTewangDarayutoachievetheirgoalsinthefuture. Keywords: learning, motivation, student character ABSTRAK Pendidikan sekolah dasar merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk mencerdaskan dan mencetak kehidupan bangsa yang bertaqwa, cinta dan bangga terhadap bangsa dan negara, terampil, kreatif, berbudi pekerti dan santun serta mampu menyelesaikan permasalahan lingkungannya. Aktivitas pembelajaran di SDN Tewang Darayu memerlukan adanya pendampingan belajar guna memotivasi dan membentuk karakter siswa dan mampu mengatasi masalah yang ada, seperti aktivitas belajar-mengajar yang belum terlaksana dengan baik, serta siswa-siswi di SDN Tewang Darayu kurang memiliki budi pekerti dan tata krama terhadap guru-guru di sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan adalah Participatory Action Research (PAR). Tahapan yang dilakukan dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa dan karakter siswa. Secara umum, kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik sehingga memberikan manfaat yang baik siswa-siswi SDN Tewang Darayu untuk menggapai cita-citanya di masa mendatang. Kata Kunci: belajar, motivasi, karakter siswa