OPTIMALISASI MEDIA ONLINE SEBAGAI SOLUSI PROMOSI PRODUK GAPOKTAN TRIGUNA 4.5 BERBASIS BAHAN BAKU KOPI - Analianasari, Analianasari; Eko Win Kenali; Dayang Berliana; Meinilwita Yulia; M. Perdiansyah M harahap (Universitas Djuanda, 2023)
Tujuan kegiatan adalah (1) Meningkatkan pengetahuan anggota gapoktan 4.5 dalam memanfaatkan media online berbasis Web, (2) mengoptimalkan media social Intagram, sebagai promosi produk, dan (3) mengoptimalkan e-commerce sebagai media penjualan produk Gapoktan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan, diskusi untuk memecahkan masalah, demontrasi cara untuk meningkatkan keterampilan peserta. Pengembangan web portal link https://raosan.id/ sebagai media informasi tentang Gapoktan Triguna 4.5 dan produk raosan; Pemanfaatan media sosial seperti Instagram sebagai media promosi produk raosan dan media komunikasi dengan konsumen untuk meningkatkan kunjungan dan penjualan pada laman https://instagram.com/kopi_raosan; dan optimalisasi pemanfaatan market place nasional seperti Tokopedia dan Shopee oleh tim marketing Raosan dengan membuka layanan toko online sebagai seller untuk menjual produk raosan ditingkat nasional