PELATIHAN GURU SMA DALAM PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN ALAT BANTU STATISTIK - Harahap, S.TP, M.Si, Elfira Febriani; Fitriana, Rina; Yojana, Ratna Mira; Kurniawan, Wawan; Sugiarto, Dedy (Universitas Djuanda, 2024)
Kualitas sangat penting dalam memenuhi keinginan pelanggan baik dalam manufaktur maupun jasa. Pengendalian kualitas perlu dilakukan kepada tenaga pendidik untuk terus menjaga kualitas dalam hal belajar mengajar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan di SMAS Syafana Islamic School dimana pengendalian kualitas yang dilakukan hanya sebatas analisis deskriptif dan perhitungan secara manual yang dilakukan guru dari hasil mengajar mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melatih dan meningkatkan kemampuan guru SMA Syafana Islamic School dalam melakukan monitoring kualitas dengan metode statistika. Pendekatan yang dilakukan pada kegiatan ini adalah pendekatan visualitatif dengan peran utama tim adalah memberikan pelatihan mengenai pengendalian kualitas dengan metode statistika. Materi yang diberikan adalah pengertian pengendalian kualitas, seven tools, dan contoh penerapan. Sebelum kegiatan ini, sebanyak 90% diantara peserta telah melakukan evaluasi sistem mengajar dengan analisis deskriptif. Namun, sebelum dilakukan kegiatan ini, 85% diantara peserta belum mengetahui tentang pentingnya pengendalian kualitas dan belum melakukan evaluasi kualitas baik dalam sistem mengajar dengan metode statistik. Setelah kegiatan, berdasarkan kuesioner, peserta merasa cukup puas dengan kegiatan yang dilakukan dan selebihnya merasa sangat puas baik dari materi yang diberikan, pemateri dan teknik penyampaian. Selain itu dengan adanya kegiatan ini, menambah pengetahuan peserta bahwa banyak alat statistik yang dapat digunakan untuk evaluasi kualitas.