PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA - Fadhiya, Kamila; Indra Cahya Kusuma; Didi; Endang Silaningsih (Universitas Djuanda, 2024)
Kecamatan Leuwiliang adalah salah satu kecamatan yang berada di bagian dari Kabupaten Bogor selatan, di kecamatan ini terdapat banyak sekali perempuan/Ibu-ibu yang menjalankan usaha kecil-kecilan atau dikenal dengan usaha UMKM dengan bantuan pembiayaan dari Bank BTPN Syariah, yaitu pada pembiayaan Syariah Kelompok. Tentunya dalam menjalankan usaha terdapat beberapa kendala yang terjadi, terutama pada permasalahan keuangan, kerap kali para Ibu-ibu ini tidak dapat mengetahui dengan pasti berapa pendapatan atau pengeluaran yang mereka lakukan dalam setiap kali berjualan yang mengakibatkan kurang jelasnya keuntungan yang di dapat dari usahanya. Banyak sekali pelaku UMKM tidak melakukan pencatatan keuangan karena kurangnya pemahaman mengenai pencatatan keuangan, dan menggap pencatatan adalah hal yang merepotkan untuk dilakukan sehingga dalam hal keuangan Ibu-ibu ini hanya mengandalkan dari ingatannya saja. Maka dengan dilakukannya pembukuan sederhana terutama pada pencatatan kas masuk dan keluar dapat memudahkan para pelaku usaha ini meninjau keuangan usahanya sehingga lebih mudah untuk mengetahui informasi mengenai informasi transaksi yang terjadi dan kejelasan pendapatan dapat diketahui dengan jelas. Buku kas juga dapat berfungsi sebagai bahan evaluasi perusahaan dalam suatu periode. Program pelatihan pembukuan sederhana ini dilaksanakan dengan metode pendampingan dan metode pelatihan, yaitu dalam bentuk pelatihan singkat mengenai pembukuan sederhana khususnya buku kas masuk keluar dengan modul pembelajaran pembukuan sederhana untuk bisnis pemula. Hasil dari program pendampingan ini menunjukkan adanya perubahan meningkatnya pemahaman dan wawasan mengenai pencatatan keuangan, tanggapan para ibu-bu terhadap pendampingan ini cukup positif dan beberapa dari ibu-ibu ini telah menerapkan pencatatan keuangan sehingga dapat menghitung laba atau rugi usaha dengan praktis.