PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI UPAYA MENAIK KELASKAN WARUNG LAKSA - Nur’Aeni, Nadila; Nazla Arina, Pocut; Nada Farhanah; Ratna Dewi, Farida; Sarma, Ma’mun (Universitas Djuanda, 2023)
ABSTRACT MSMEs play a significant role in Indonesia's economic growth, reaching 99% of all business units. The majority of MSMEs are food industry businesses with a total of 1.59 million businesses, or 36.70 percent of the total number of MSME businesses. Warung Laksa Bogor Kang Dadi is one of the MSMEs in the food industry. The problem experienced by Warung Laksa Bogor Kang Dadi is that the marketing strategy, both online and offline, is not yet optimal. This activity aims to develop a marketing strategy for MSMEs in order to expand the scale of Laksa Bogor Kang Dadi MSMEs. The method employed is to improve marketing system strategies, financial recording systems, production operations management, and spatial planning in order to scale up MSMEs. This activity results in the implementation of market research as well as developing offline and online marketing strategies implemented with MSMEs. The implication of this activity is to increase consumer brand awareness of MSMEs Laksa Bogor Kang Dadi. ABSTRAK Peran UMKM terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia sangat besar, yakni mencapai 99% dari keseluruhan unit usaha. Sebagian besar UMKM merupakan usaha industri makanan dengan jumlah 1,59 juta usaha, atau sebanyak 36,70 persen dari total jumlah usaha UMKM. Salah satu UMKM yang bergerak di sektor makanan adalah Warung Laksa Bogor Kang Dadi. Permasalahan yang dialami oleh Warung Laksa Bogor Kang Dadi adalah belum optimalnya strategi pemasaran, baik secara online maupun offline. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran UMKM dengan tujuan menaik kelaskan UMKM Laksa Bogor Kang Dadi. Metode yang digunakan berupa kegiatan menaik kelaskan UMKM dengan meningkatkan strategi sistem pemasaran, sistem pencatatan keuangan, manajemen produksi operasi hingga penataan tata ruang. Hasil dari kegiatan ini adalah terlaksananya riset pasar serta pengembangan strategi pemasaran offline dan online yang dilaksanakan bersama UMKM. Implikasi kegiatan ini adalah meningkatnya brand awareness konsumen terhadap UMKM Laksa Bogor Kang Dadi.