PENGUATAN MANAJEMEN USAHA BERBASIS DIGITALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA - Hambani, Susy; Warizal, Warizal; Ade Budi Setiawan; Zamasari; Alfiyah; Andini; Assyifa; Falsa Mulia (Universitas Djuanda, 2024)
Desa Cipayung memiliki potensi sangat baik jika ditinjau dari segi lokasi dan pangsa pasar, secara geografis menjadi salah satu jalan penghubung utama pariwisata Puncak dengan dilewati berbagai jalan alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Cipayung untuk meningkatkan perekonomian. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM dan BUMDes Cipayung adalah kurangnya pengetahuan mengenai pembukuan usahanya dan masih manualnya pembukuan keuangan yang dilakukan oleh BUMDes. Pengabdian pada masyarakt yang dilakukan dengan merealisasikan program diantaranya pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi UMKM dan digitalisasi pembukuan keuangan bagi BUMDes di Desa Cipayung. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas dan kinerja UMKM Desa Cipayung dari segi pengelolaan dan manajemen usaha.