PENDAMPINGAN OPTIMALISASI DIGITAL KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DI UMKM - Rahma, Resita Septia; Angga Nugraha; Yudiansyah Fauzi; Yeti Asmawati; Annissa Pratiwi; Dita Wahyuni; Lestaria Sinambela; Andini; Putri Khadijah Heriyanti; Firmansyah (Universitas Djuanda, 2024)
Artikel ini membahas mengenai pendapingi usaha UMKM di Banten yaitu Growfin Academy sebagai pusat pengembangan keterampilan dan pengetahuan yang berkomitmen untuk meningkatkan kapabilitas profesional di berbagai sektor. Pendampingan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas UMKM, meningkatkan akses mereka ke pasar baru, memfasilitasi adopsi teknologi informasi dalam usaha mereka, serta membantu dalam peningkatan manajemen keuangan dan operasional. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini yaitu Analisis observasi lapangan kegiatan operasional di Growfin Academy. Hasil Analisis dan pendampingan menunjukan bahwa dari 3 (tiga) taget tujuan penampingan yaitu niat beli, tingkat transaksi, dan loyalitas saat pendampingan memberikan angka peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, Growfin Academy dapat meningkatkan daya saing, menghadapi tantangan pasar, dan pada akhirnya berkontribusi lebih banyak lagi terhadap perekonomian daerah serta menciptakan lapangan kerja baru.