SOSIALISASI GERAKAN MENABUNG SEJAK DINI DENGAN PELATIHAN KREATIVITAS MEMBUAT CELENGAN BOTOL BEKAS MASYARAKAT - Roisiyatin; Fitria Khairunnisa (Universitas Djuanda, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi gerakan menabung sejak dini dengan pelatihan kreativitas membuat celengan botol bekas di Komunitas Rumah Menimba Juara Kecamatan Ciseeng Bogor ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan membangun kesadaran menabung masyarakat sejak dini di Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor. Rendahnya literasi keuangan masyarakat Indonesia, terutama pada anak-anak, menjadi permasalahan yang perlu ditangani. Landasan teori menunjukkan bahwa membiasakan menabung sejak usia dini berkorelasi positif dengan literasi keuangan di masa dewasa. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan inkulturasi, perencanaan, aksi perubahan, evaluasi, dan refleksi bersama masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi pentingnya menabung sejak dini, edukasi mengelola keuangan, serta pelatihan kreativitas membuat celengan dari botol bekas. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta dalam menerima informasi dan keterampilan baru. Meskipun partisipasi masyarakat terbatas, kegiatan berhasil mencapai tujuannya dalam memberikan pemahaman tentang pentingnya menabung sejak dini dan mengembangkan kreativitas melalui pemanfaatan barang bekas. Keberhasilan ini merupakan langkah awal dalam mempromosikan gerakan menabung sejak dini di masyarakat Ciseeng untuk meningkatkan literasi keuangan dan menciptakan masyarakat yang sejahtera secara finansial.