PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, UKURAN PERUSAHAAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS - Nur Khasanah, Lia Asriyani; P. Sijabat, Yacobo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mempelajari lebih lanjut terkait dengan bagaimana perputaran modal kerja (PMK), total aset sebagai metrik ukuran perusahaan, serta umur perusahaan mempengaruhi profitabilitas yang diukur dengan ROE. Adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi penelitian yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat kuantitatif dan menggunakan laporan keuangan tahunan dari bank BUMN yang diunduh dari www.idx.co.id sebagai sumber data sekunder. Metode yang digunakan untuk analisis data meliputi analisis regresi linier berganda dan analisis statistik deskriptif, yang telah melalui uji asumsi klasik sebelumnya. Berdasarkan analisis data dan hasil uji t parsial diperoleh hasil PMK dan umur perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROE. Ukuran perusahaan merupakan variabel yang berpengaruh positif signifikan terhadap ROE. Sementara secara parsial, variabel independent dalam penelitian ini secara signifikan tidak mempengaruhi profitabilitas bank BUMN. Untuk itu perlu adanya penambahan variabel independent yang relevan dan mungkin berpengaruh terhadap profitabilitas serta dapat menggunakan teknik analisis data yang lain.