PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA DINAS KOPERASI USAHA KECIL DAN MENENGAH KABUPATEN MANDAILING NATAL - Nondangari, Fadhilah; Harmain, Hendra (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Akuntansi memiliki peran penting bagi kemajuan UMKM di Kab. Mandailing Natal. Tetapi sekarang ini banyak para pegawai di UMKM Mandailing Natal yang tidak tahu betapa pentingnya akuntansi untuk menyusun laporan keuangan Perusahaan. Peran Sistem Informasi Akuntansi bagi UMKM sangat penting dilakukan untuk mengetahui perkembangan UMKM tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sistem informasi akuntansi bagi UMKM di Mandailing Natal Pada Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kab. Mandailing Natal. Tekhnik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pada hasil pengamatan yang dilakukan selama Magang. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif berdasarkan data UMKM yang di peroleh. Adapun hasil penelitian ini adalah : Masih ada data yang tidak sesuai dengan kategori Usaha yang ada dalam UMKM. Oleh sebab itu, Peran sistem informasi akuntansi sangat berpengaruh terhadap UMKM di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kab. Mandailing Natal.