Refleksi Strategi Perang Vietnam Terhadap Pendekatan Prancis dan Amerika Serikat - Leo Sianipar; Sri Sundari (Lembaga Kajian Pertahanan Strategis, 2023)
Perang Vietnam melawan Prancis dimulai dengan penjajahan Prancis dan pendudukan Vietnam selama hampir 100 tahun. Kolonialisme Prancis menimbulkan banyak ketidakpuasan dan perlawanan dari masyarakat Vietnam, terutama dari kaum nasionalis Vietnam yang ingin membebaskan negaranya dari pendudukan asing. Gerakan kemerdekaan Vietnam semakin kuat setelah Perang Dunia II, ketika Prancis mencoba mengembalikan kendali mereka atas Vietnam. Refleksi Strategi Perjuangan yang Dilakukan Bangsa Vietnam Melawan Kolonisasi Prancis dan Amerika Serikat adalah mempelajari dan menganalisis strategi yang digunakan oleh bangsa Vietnam dalam melawan penjajahan Prancis dan Amerika Serikat pada masa itu. Pada masa penjajahan Prancis di Vietnam, ada beberapa aspek bidang Ipoleksosbud yang mempengaruhi hubungan kedua negara. Amerika Serikat (AS) juga mempengaruhi beberapa aspek ideologi, politik, ekonomi, sosial dan budaya di Vietnam. Semua aspek ini mempengaruhi hubungan antara AS dan Vietnam selama perang. Pengaruh AS di bidang Ipoleksosbud menjadi salah satu alasan perlawanan dan perjuangan kemerdekaan rakyat Vietnam. Dengan memperkuat kemampuan perang gerilya, Indonesia dapat memperoleh keuntungan taktis dalam pertempuran dan meningkatkan kemampuan pertahanan negara secara keseluruhan dan penting juga untuk diingat bahwa strategi pertahanan negara juga harus membangun doktrin pertahanan yang adaptif, efektif, dan dapat menghadapi berbagai ancaman yang muncul dengan membangun keseimbangan dengan kekuatan militer konvensional. Kata Kunci: Strategi, Perang Vietnam, Prancis, Amerika Serikat