Survei Minat Siswa dalam Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - Mutia Hernawati, Asilva; Kurniawan, Febi (Universitas Singaperbangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada siswa SMA 1 Telukjambe Timur Karawang. Jenis metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh siswa SMA 1 Telukjambe Timur Karawang dengan total 1111 siswa, laki-laki 436 siswa dan perempuan dengan 675 siswi. Penelitian ini menggunakan metode survei. sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA sebanyak 10 orang. 4 laki-laki dan 6 perempuan. Variabel dalam penelitian ini yaitu minat siswa dalam mengikuti pembelajaran penjas. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dianalisis dengan statistik deskriptif persentase. Dengan hasil pembahasan indikator berdasarkan data pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada SMA 1 Telukjambe Timur Karawang adalah sangat tinggi dengan keseluruhan siswa dalam factor intristik memilih sangat tinggi 60% dipilih oleh 6 siswa ,tinggi 40% dipilih oleh 4 siswa dan sedang 0% dipilih oleh 0 siswa. Bisa kita lihat minat siswa dalam memilih rendah atau sangat rendah tidak dipilih sama sekali oleh siswa SMA 1 Telukjambe Kawarang. Dengan indicator aktivitas siswa yang didapat peneliti dengan hasil data sangat tinggi 60% dipilih oleh 6 siswa, tinggi 40% dipilih oleh 4 siswa, sedang 0% dipilih oleh siswa, rendah dan sangat rendah tidak dipilih oleh siswa. Maka dalam data aktivitas ini dapat di lihat masuk dalam kategori sangat tinggi. Dengan factor lingkungan yang di dapat oleh peneliti adalah siswa dengan memilih sangat tinggi 60 % dipilih oleh 6 siswa, tinggi 20% dipilih oleh 2 siswa, sedang 20% dipilih oleh 2 siswa, rendah 0% dengan dipilih oleh 0 orang dan sangat rendah tidak dipilih oleh siswa di SMA 1 Telukjambe Timur.