Jarak Dan Ukuran Rak Rekam Medis di Ruangan Filling I dan II di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center (PMC) - Yani, Rahma; Silitonga, Tona Doli; Kholili, Ulil (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Ruang filling merupakan rak terbuka berbahan kayu dan Roll’O’Pack . Ukuran rak penyimpanan sebaiknya menyesuaikan ukuran tubuh petugas. Jarak antara rak filling yang satu dengan yang lain harus di perhitungan jangan sampai terlalu sempit atau terlalu lebar, sehingga akan memakan ruangan yang banyak. Untuk itu di Rumah Sakit PMC mengenai jarak dan tinggi rak belum sesuai dengan standar depkes. dimana Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jarak dan ukuran rak rekam medis di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center. Metode Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan deskriptif Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan prosedur analisis yang tidak menggunakan prosedur anlisis statistik atau cara kuantifikasi lainnya.dan jumlah informannya terdiri dari 3 informan yaitu kepala rekam medis dan 2 orang petugas rekam medis di bagian filling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak antara rak 1 dengan yang lain di ruang filling I yaitu 75 cm dan ruang filling II yaitu 48 cm serta untuk tinggi rak filling I dan II yaitu 2,40 cm. sehingga masih belum sesuai dengan standar depkes. Sedangakan pada Standar Operasional Prosedur (SOP) sudah ada dan pekerjaan di Instalasi Rekam Medis di ruang filling dikerjakan sesuai dengan aturan atau alur yang berlaku. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa Jarak rak antara rak 1 dengan yang lain di ruang filling I dan II masih belum sesuai dengan standar depkes, Perbedaan tinggi rak di ruang filling I dan II masih belum sesuai dengan standar yang ada. Standar Operasional Prosedur (SOP) sudah ada dan pekerjaan di Instalasi Rekam Medis di ruang filling dikerjakan sesuai dengan aturan atau alur yang berlaku. Saran pada penelitian ini mengenai jarak dan tinggi rak di ruang filling I dan II masih belum sesuai alangkah sebaiknya disesuaikan dengan standar depkes, sehingga untuk jarak rak dan tinggi di ruangan filling Rumah Sakit PMC bisa di sesuaikan tata letak berdasarkan ukuran jarak dan tinggi raknya.