Analisis Kunjungan Pasien Rawat Jalan Sebelum Dan Masa Pandemi Covid-19 Di RSIA Annisa Pekanbaru Periode 2019-2020 - Finkha Fahira; Fahlepi, Rizer; Trisna, Wen Via; Yanti, Desri Novita (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan jumlah kunjungan yang cukup signifikan terhadap pelayanan kesehatan rumah sakit pada berbagai departemen pelayanan kesehatan, juga terdapat perubahan kebijakan selama pandemi. Berdasarkan Observasi terdapat Penurunan jumlah kunjungan rawat jalan di RSIA Annisa pekanbaru pada masa pandemi yang dilihat dari data kunjungan ditahun 2020. Untuk mengetahui seperti apa Analisis kunjungan pasien rawat jalan sebelum dan masa pandemic covid-19 di RSIA Annisa Pekanbaru Periode 2019-2020. Menggunakan metode kombinasi (mixed methods) yaitu menggabungkan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Informan pada penelitian ini sebanyak 4 orang. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh data kunjungan pasien rawat jalan periode 2019-2020. Variabel yang diteliti adalah indikator rawat jalan, kebijakan dari rumah sakit, dan dampak selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data dengan penelusuran dokumen dan wawancara. Terjadi penurunan pada data kunjungan pasien rawat jalan selama masa pandemi covid-19 dimana pada tahun 2019 sebanyak 18.724 kunjungan sedangkan pada tahun 2020 hanya 15.671 kunjungan yang disebabkan oleh beberapa faktor, Terdapat perubahan kebijakan selama masa pandemi, Tidak terdapat dampak yang cukup signifikat selama masa pandemi. Penurunan hanya terjadi pada kunjungan rawat jalan yang disebabkan oleh beberapa faktor, terjadi perubahan kebijakan selama masa pandemi dimana harus mematuhi protokol kesehatan baik pasien maupun petugas dan tidak ada dampak yang signifikat pada pendapatan di RSIA Annisa karena ditutupi oleh kunjungan rawat inap. Rumah sakit harus giat meningkatkan strategi marketing, memperketat protokol kesehatan, dan mengadakan penyuluhan atau webinar guna mengedukasi masyarakat.