Peran Perekam Medis dan Informasi Kesehatan Dalam Pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 di RSIA Budhi Mulia Pekanbaru Tahun 2022 - melayu, Fiqjria; Ricardo (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Corona Virus Disease 2019 merupakan penyakit infeksi saluran pernafasan yang sudah menyebar ke seluruh dunia. Oleh karena itu untuk menekan angka peningkatan kasus COVID-19 yaitu menerapkan kegiatan vaksinasi. Perekam Medis merupakan salah satu tenaga kesehatan yang berperan dalam pelaksanaan vaksinasi COVID-19. Seperti kita ketahui peran perekam medis dan informasi kesehatan dalam pelaksanaan Vaksinasi COVID-19 yaitu tertib administrasi, tertib merekap data dalam rangka upaya peningkatan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dalam pelaksanaan vaksinasi COVID-19 di RSIA Budhi Mulia Pekanbaru tahun 2021. Metode penelitian yaitu menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian berjumlah 3 orang terdiri dari kepala rekam medis, dan petugas rekam medis dibagian administrasi dan pencatatan pelaporan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data yang dilakukan dengan teknik triagulasi, analisis data dengan analisis kualitatif menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian yaitu alur pelayanan dalam pelaksanaan vaksinasi COVID-19 sudah melakukan penyederhanaan alur pelayanan. Registrasi menggunakan aplikasi pcare untuk mendukukung proses registrasi, pencatatan dalam pemberian vaksinasi COVID-19. Registrasi dan verifikasi data untuk melengkapi formulir yang berisikan data diri peserta, pencatatan dan pelaporan untuk pencapaian hasil kegiatan vaksinasi covid 19. Kesimpulan peran perekam medis dalam pelaksanaan vaksinasi terkadang masih menemukan kendala pada saat melakukan penginputan data dikarenakan tidak ditemukan NIK ataupun peserta lupa untuk mengisi absen sehingga petugas tidak bisa menginput data peserta. saran Sebaiknya petugas harus meningkatkan kinerja dalam ketelitian menginput data peserta maupun dalam melakukan pencatatan dan pelaporan.