PROFIL KADAR CD4 PASIEN HIV KOINFEKSI TB PARU DI UNIT PERAWATAN INTERMEDIET PENYAKIT INFEKSI (UPIPI) RSUD DR. SOETOMO PERIODE JANUARI – DESEMBER 2019 - Pranaya, Azhraa Qinan; Hasan, Helmia; Bramantono, Bramantono (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : CD4 adalah komponen sistem imun manusia yang berperan sebagai pelindung dari infeksi yang menyerang tubuh. Menurut beberapa penelitian, pasien HIV/ AIDS yang memiliki kadar CD4 yang rendah dapat menaikkan risiko terkena koinfeksi penyakit menular, salah satunya yaitu; Tuberkulosis Paru. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran kadar CD4 pasien HIV koinfeksi TB Paru di Unit Perawatan Intermediet Penyakit Infeksi (UPIPI) RSUD Dr. Soetomo periode Januari – Desember 2019.Metode : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif yang menggunakan rekam medik pasien. Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive non probability dengan metode pengambilan total sampling. Variabel yang diamati antara lain; usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, status pekerjaan, status perkawinan, faktor risiko penularan dan kadar CD4 pasien.Hasil : Pada penelitian ini, dari 45 subyek pasien HIV- TB Paru, terdapat 33 pasien subyek yang ter- inklusi. Dari 33 subyek tersebut, didapatkan kelompok usia didominasi oleh kelompok usia 26 – 35 (36,36%) dan jenis kelamin terbanyak didominasi oleh laki – laki (66,67%). Lalu, untuk tingkat akhir pendidikan pasien yaitu didominasi oleh kelompok dengan tingkat pendidikan akademi/ Perguruan Tinggi (PT) (36,37%). Untuk status pekerjaan pasien didominasi oleh kelompok dengan status bekerja (72,72%). Kadar CD4 pasien yang paling banyak dialami oleh subyek yaitu kelompok pasien < 200 sel/ µmL dengan persentase 87,88%.Simpulan : Kadar CD4 pasien yang paling banyak dialami oleh subyek yaitu kelompok pasien < 200 sel/ µmL dengan persentase 87,88%.Kata Kunci : HIV, Lung TB, CD4