HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DALAM MENDAMPINGI PERSALINAN UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA IBU DI BPM FEBRA AYUDIAH KOTA BENGKULU - Rossita, Taufianie Taufianie; Sari, Liya Lugita; Ayudiah, Febra (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang: Suami sebagai pendamping persalinan harus mengetahui dahulu apa yang akan dilakukannya di ruang persalinan karena seorang istri yang akan melahirkan sebenarnya sangat mengharapkan kehadiran seorang suami untuk mendampingi dan memberi dukungan selama proses persalinan berlangsung. Karena istri merasa lebih memegang kendali selama melahirkan jika ditemani dan didukung (pendamping persalinan) yaitu suami sendiri.Metode: Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di BPM Febra Ayudiah. pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling.Hasil : Hasil uji statistik menggunakan Uji Chi Square didapatkan p=0.006 (<0.05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi proses persalinan di BPM Febra Ayudiah Kota BengkuluSimpulan: Menambah wawasan bagi peneliti sehingga bisa memberikan pertolongan yang baik bagi ibu bersalin dan dapat memberikan motivasi bagi suami dan ibu bersalin sehingga kecemasan tidak ada.Kata Kunci: Pengetahuan, dukungan suami, keceasan ibu hamil ABSTRACTBackground: The husband as a birth companion must first know what he will do in the delivery room because a wife who is about to give birth actually really hopes for the presence of a husband to accompany and provide support during the birth process. Because the wife feels more in control during childbirth if she is accompanied and supported (birth companion), namely her husband.Method: The population in this study was all mothers giving birth at BPM Febra Ayudiah. Sampling used accidental sampling technique.Results: The results of statistical tests using the Chi Square Test showed p=0.006 (<0.05), so Ho was rejected and Ha was accepted. So it can be concluded that there is a relationship between husband's assistance and the mother's level of anxiety in facing the birthing process at BPM Febra Ayudiah, Bengkulu City.Conclusion: Increases insight for researchers so that they can provide good help for mothers in labor and can provide motivation for husbands and mothers in labor so that there is no anxiety.Keywords: Knowledge, husband's support, anxiety of pregnant women