ANALISIS LAJU TIMBULAN SAMPAH KOTA BENGKULU - Ermayendri, Defi; Mualim, Mualim (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Tibulan sampah kota semakin menjadi perhatian di seluruh dunia, seiring dengan peningkatan populasi perkotaan, perubahan gaya hidup dan pola konsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya timbulan sampah di Kota Bengkulu.Metode penelitian ini menggunakan SNI 19-3964-1994 tentang metode pengumpulan dan pengukuran sampel timbulan dan komposisi sampah perkotaan.Metode : Hasil penelitian menunjukkan rata-rata timbulan sampah perumahan di Kota Bengkulu sebesar 2,13 ltr/o/jam atau 0,64 kg/atau/jam dan rata-rata timbulan sampah di Kota Bengkulu sebesar 2,84 ltr/o/jam atau 0,85 kg /atau/ jam. terjadi peningkatan berat sampah yang dihasilkan sebesar 0,05 kg/atau/jam.Hasil : Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai data awal dalam perencanaan pengelolaan sampah Kota Bengkulu di masa depan.Kata Kunci: Timbulan, Komposisi Sampah ABSTRACTBackground : Municipal waste generation is increasingly becoming a concern throughout the world, along with the increase in urban population, changes in lifestyle and consumption patterns. The aim of this research is to determine the magnitude of waste generation in Kota Bengkulu. Methods : This research method uses SNI 19-3964-1994 concerning methods for collecting and measuring samples of urban waste generation and composition. Results : The results of the research showed that the average residential waste generation in Kota Bengkulu was 2.13 ltr/o/hour or 0.64 kg/or/hour and the average waste generation in Kota Bengkulu was 2.84 ltr/o/hour or 0.85 kg /or/hour. there was an increase in the weight of waste generated by 0.05 kg/or/hour. Results : The results of this research can be used as initial data in future waste management planning for Bengkulu City.Keywords: Generation, Waste Composition