ANALISIS KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEGINIM KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Octafia, Hery; Darmawansyah, Darmawansyah; Nurdan, Jon Hendri (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Data WHO prevalensi stunting tahun 2022 sebesar 33,6%. Prevalensi stunting di Asia tahun 2022 sebesar 33,0%. Data SSGI prevalensi stunting di Indonesia tahun 2022 sebesar 21,6%, angka tersebut masih diatas standar sebesar 20%. Provinsi Bengkulu data SSGI tahun 2022 prevalensi stunting sebesar 19,8%, angka tersebut belum sesuai dengan target yang telah ditetapkan 18,84%. Kabupaten Bengkulu Selatan merupakan salah satu Kabupaten yang mengalami peningkatan angka prevalensi stunting dari 20,8% menjadi 23,2%. Data stunting di Puskesmas Seginim setiap tahunnya mengalami peningkatan. Tujuan Penelitian untuk menganalisis Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross sectional Study. Jumlah sampel pada penelitian adalah 78 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square.Hasil : Hasil penelitian menunjukan sebagian kecil dari responden mengalami stunting sebesar 29,5%, sebagian besar dari responden memiliki pengetahuan cukup sebesar 51,3%, sebagian kecil dari responden memiliki pendapatan < UMR sebesar 23,1%, hampir sebagian dari responden tidak ASI ekslusif sebesar 42,3%. Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p=0,000), pendapatan (p=0,002), penyakit infeksi (p=0,007) dengan kejadian stunting di Puskesmas Seginim Bengkulu Selatan.Saran : Diharapkan dilakukan penelitian lanjutan dapat melihat faktor risiko yang lainnya dengan menggunakan desain dan analisis penelitian yang lebih mendalam.Kata Kunci : Stunting, Pengetahuan, ASI Ekslusif, Penyakit Infeksi ABSTRACTBackground: The data from WHO, the prevalence of stunting in 2022 is 33.6%. The prevalence of stunting in Asia in 2022 is 33.0%. SSGI data on the prevalence of stunting in Indonesia in 2022 is 21.6%, this figure is still above the standard of 20%. SSGI data of Bengkulu Province in 2022, the prevalence of stunting is 19.8%, this figure is not in accordance with the target that has been set at 18.84%. South Bengkulu Regency is one of the regency that has experienced an increase in the stunting prevalence rate from 20.8% to 23.2%. Stunting data at Seginim Health Center increases in every year. The aim of the research is to analyze the incidence of stunting among toddlers in the working area of Seginim Health Center, South Bengkulu Regency. Method: This research is a quantitative research using a cross sectional study design. The number of samples in the study was 78 respondents. The sampling technique used Simple Random Sampling. The analysis used is univariate and bivariate analysis with the chi-square test. Results: The research results showed that a small portion of respondents experienced stunting at 29.5%, the majority of respondents had sufficient knowledge at 51.3%, a small portion of respondents had income < minimum wage at 23.1%, almost half of the respondents did not breastfeed exclusively at 42.3%. There is a significant correlation between knowledge (p=0.000), income (p=0.002), infectious diseases (p=0.007) and the incidence of stunting at Seginim Health Center, South Bengkulu. Conclusion: It is hoped that further research can be carried out to look at other risk factors using more in-depth research design and analysis.Keywords: Stunting, Income, Knowledge, Exclusive Breastfeeding, Infectious Diseases.