MAYA INDEKS (MA) DAN PERILAKU DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KOTA LUBUKLINGGAU - Tika, Vira; Raharjo, Mursid; Martini, Martini (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Masalah DBD ini menjadi perhatian khusus karena DBD termasuk ke dalam penyakit menular yang berada di dalam 10 ancaman kesehatan masyarakat di dunia. Negara Indonesia setiap provinsinya mengalami endemik DBD dan mengalami epidemi DBD setiap 4-5 tahun sekali. Pada tahun 2020, kejadian DBD di Indonesia IR (Incidence Rate) sebanyak 40/100.000 jiwa dan CFR (Case Fatality Rate) sebesar 0,7% ini masuk kegolongan tinggi.Tujuan: penelitian bertujuan untuk Menganalisis Hubungan Maya Indeks dan Perilaku Masyarakat Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan.Metode : penelitian ini di lakukan di Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan dengan 140 responden 70 case dan 70 control, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain studi Case Control peneliti menganalisis hubungan antara faktor risiko dengan uji chi square. Hasil : Hasil penelitian Maya Indeks atau container yang paling mempengaruhi untuk kontainer di dalam rumah paling banyak itu adalah bak mandi 224 (80,8%) dan jenis kontainer paling banyak diluar rumah adalah ember 31 (44,3%) dan perilaku menggantung pakaian dengan kejadian DBD di Kota Lubuklinggau dengan (p-value 0,01 dan OR 2.667) dan perilaku PSN dengan Kejadian DBD di Kota Lubuklinggau ( p-value 0,001 dan OR 3,629).Simpulan: Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut, terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku menggantung pakaian dengan kejadian DBD di Kota Lubuklinggau dengan (p- value 0,01 dan OR 2.667) dan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku PSN dengan Kejadian DBD di Kota Lubuklinggau ( p-value 0,04 dan OR 3,692)Kata Kunci : DBD, Perilaku, Maya Indeks ABSTRACTBackground: The problem of dengue fever is of particular concern because dengue fever is an infectious disease that is among the 10 public health threats in the world. Every province in Indonesia experiences endemic dengue fever and experiences a dengue fever epidemic every 4-5 years. In 2020, the incidence of dengue fever in Indonesia IR (Incidence Rate) was 40/100,000 people and the CFR (Case Fatality Rate) was 0.7%, which is considered high.Objective: The research aims to analyze the relationship between the virtual index and community behavior and the incidence of dengue hemorrhagic fever in Lubuklinggau City, South Sumatra Province.Method: this research was conducted in Lubuklinggau City, South Sumatra Province with 140 respondents, 70 cases and 70 controls. The type of research used in this research was observational analytical research with a Case Control study design. The researcher analyzed the relationship between risk factors using the chi square test.Results: The results of Maya's research. The index or container that most influences the most containers inside the house is the bathtub 224 (80.8%) and the most common type of container outside the house is the bucket 31 (44.3%) and the behavior of hanging clothes with the incidence of dengue fever in Lubuklinggau City with (p-value 0.01 and OR 2.667) and PSN behavior with the incidence of dengue fever in Lubuklinggau City (p-value 0.001 and OR 3.629).Conclusion: The conclusions in this study are as follows, there is a significant relationship between clothes hanging behavior and the incidence of dengue fever in Lubuklinggau City with (p-value 0.01 and OR 2,667) and there is a significant relationship between PSN behavior and the incidence of dengue fever in the city Lubuklinggau (p-value 0.04 and OR 3.692)Keywords: DHF, Behavior, Maya Index